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그릭요거트의 매력

맛있고 배부르게 무엇보다 건강하게 즐길 수 있는 식단을 찾는다면 그릭 요거트에 주목해 볼 필요가 있습니다.

프로바이오틱스가 풍부해 면역력 증진과 장 건강에 도움을 주는 것은 물론 크림치즈나 마요네즈를 대신할 수 있는 식재료이자 단백질이 풍부해 포만감이 커 다이어트에도 제격입니다.

 

우유와 유산균, 단 두 가지 재료로 만들 수 있는 그릭 요거트는 대표적인 건강식 중 하나인데요 세계 5대 건강식품으로 선정되며 국내에 본격적으로 소개된 그릭 요거트는 장수의 나라로 알려진 터키, 그리스 등 지중해 연안 지역에서 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트입니다.

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그릭 요거트 만드는 두 가지 방법

그릭 요거트는 일반적으로 두 가지 방법으로 만들 수 있습니다.

첫 번째는 '여과 방식'으로 우유를 발효시킨 후 유청을 거르는 것이며 두 번째 방법은 '농축 방식'으로 우유를 오래 끓여서 농축률을 높인 후 발효하는 방법입니다.

 

우리에게 익숙한 그릭 요거트는 대부분 '여과 방식'으로 만들어지며 이렇게 만든 그릭 요거트는 수분이 제거되므로 질감이 단단하고 동시에 맛도 일반 요거트보다 진합니다.

원유를 농축해서 만드는 그릭 요거트는 일반 요거트보다 유산균이 약 20배나 많이 함유되어 있으며 이 유산균은 대부분 장내 유익균이라 건강 증진, 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 일반 요거트에 비해 탄수화물은 절반 정도로 적고, 농축된 단백질이 풍부해 포만감을 줍니다.

특히 여과 방식으로 만든 그릭 요거트는 유청과 함께 당분과 나트륨 등이 빠져나가 식습관을 관리 중인 사람이나 다이어터에게 추천할 만한 식품 중 하나입니다.

그뿐만 아니라 칼로리가 높은 마요네즈나 크림치즈, 사워크림 대용으로 활용할 수 있어 요리 재료로서도 그 활용도가 높습니다.

플레인 그릭 요거트

요구르트메이커를 이용하면 전용 용기와 온도 조절 기능이 있어 별도의 도구 없이 매우 편리하게 그릭 요거트를 만들 수 있습니다.

또한 제품 설명서대로만 잘 따라 하면 실패 없이 플레인 요거트가 완성되는데요 요거트메이커로 만들 때는 우유와 농후 발효유를 골고루 잘 섞은 후 메이커에 넣는 것이 중요합니다.

 

완성된 요거트는 뚜껑을 닫아 밀폐한 후 냉장실 안쪽에 넣어 보관하면 1~2주 정도는 보관이 가능한데요 시판 중인 플레인 요거트를 활용해 발효 과정 없이 빠르게 그릭 요거트를 만들 수도 있습니다.

시판 중인 플레인 요거트는 이미 우유에서 요거트로 발효된 상태이므로 유청을 제거하는 과정만 추가하면 되는데요 다만 '젤라틴'이나 '아머드 팩턴'같이 요거트를 걸쭉한 제형으로 만들기 위한 '증접제'가 포함되어 있는 것은 아닌지 원래죠를 꼭 확인하는 것이 좋으며 중접제가 포함되어 있는 것들은 아무리 오랜 시간 두어도 유청이 빠지지 않아 그릭 요거트를 만들 수 없기 때문입니다.

만드는 방법

  1. 요거트메이커 설명서대로 따라 해 프레인 요거트를 만든 뒤 냉장실에 넣어 1~2시간 냉각시킵니다.
  2. 캐니스터 또는 큰 그릇의 주둥이에 면 보자기를 올린 후 고무줄로 입구를 단단히 묶고 1번의 요거트를 넘치지 않도록 주의하여 부어 뚜껑을 닫고 냉장실에 넣어 4~6시간 유청을 제거합니다.
  3. 2번의 요거트를 실리콘 주걱 또는 숟가락으로 긁어모은 후 면포를 잘 여밉니다.
  4. 볼 위에 채반을 놓고 3번을 올려 그릭 요거트를 다시 한번 긁어모은 후 면포를 잘 여밉니다.
  5. 4번에 접시를 놓고 그 위에 무거운 물건을 올린 뒤 냉장실에 넣어 8~10시간 정도 2차 유청을 제거합니다.
  6. 면포를 펼쳐 실리콘 주걱 또는 숟가락으로 그릭 요거트를 긁어모은 뒤 면포를 둥그렇게 만두 모양으로 말아 손으로 힘껏 유청을 짜냅니다.
  7. 단단한 질감의 그릭 요거트가 완성되면 유리용기에 옮겨 담은 후 냉장실에 넣어 보관해 가며 먹습니다.

부재료 그릭 요거트

아무것도 넣지 않은 순수 그릭 요거트에 익숙해졌다면 다양한 부재료를 넣어 색다른 그릭 요거트를 만들어 보는 것도 좋습니다.

과일은 그릭 요거트와 가장 궁합이 잘 맞는 부재료 중 하나로 생과일을 곁들여도 좋고 과일 컴포프, 잼, 퓨레 등을 섞으면 우유의 진한 풍미가 어우러져 과일치즈 또는 과일 맛 우유아이스크림과 같은 풍미를 즐길 수 있습니다.

 

이러한 부재료는 그릭 요거트를 좋아하지 않는 아이들도 맛있게 즐길 수 있는 방법이기도 한데요 이밖에도 초콜릿, 쿠키를 비롯해 크럼블, 그레놀라, 팥앙금 등도 그릭 요거트와 궁합이 잘 맞으며 그릭 요거트에 단맛을 즐기고 싶을 때는 설탕 대신 스테비아, 알룰로스 등을 넣으면 당류에 대한 부담을 덜 수 있습니다.

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