본문 바로가기
반응형
◈ 참외 효능 ◈

참외란?

인도산 야생종에서 개량된 것이라고 하며 재배 역사간 긴 식물인데요 중국에서는 기원전부터 재배하였으며 5세기경부터 현대 품종의 기본형이 생겼다고 합니다.

원산지에서 한국을 비롯하여 중국, 일본, 등지에 퍼져 오랫동안 재배되어 오는 사이에 동양계 참외가 분화되어 발달하게 되었습니다.

참외는 1950년대까지는 성환참외, 강서참외, 감참외 등 재래동들이 재배되었으나 60년대부터 은천참외로 점차 바뀌어 오늘날에는 은천참외를 대부분 재배하고 있습니다.

은천참외는 단맛이 강하고 육질도 매우 좋은데요 지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 과인으로 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품입니다.

 


참외 기본정보

구입요령 : 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입합니다. 제철에 구입하는 것이 가장 좋습니다.

보관 온도 : 0~5℃ (보관일 3일)

보관법 : 밀봉하여 냉장 보관

산지특성 및 기타정보 : 일조량이 좋으며, 수분이 많은 토양에서 자랍니다.

 


참외 영양성분

총 열량 100g 기준 약 47㎉ 이며 탄수화물이 11g, 아미노산 1.3g, 지방 0.3g, 식이섬유 1.7g, 수분 86g

 

수박보다는 열량이 높고 사과보다는 적은 중간정도로 일반적으로 알려져 있는 정보들은 훨씬 칼로리가 낮게 표기되어 있는 경우가 많습니다.

붓기를 빼는 좋은 과일로 알려져 있으며, 실제러도 붓기를 빼는데 도움이 되는 칼륨이 450mg 이상 함유되어 있습니다.

 

몰르브덴과 아연등이 각각 1일 권잘량의 21%, 5% 가량으로 높은 편이며 판토텐산과 엽산을 비롯한 비타민 B 계역 영양소가 비교적 풍부한 편입니다.

판토텐산은 피부 및 여드름을 개선하기 위한 목적으로 고용량을 섭취하기도 하며, 엽산의 경우 DNA와 세포의 합성에 중요한 비타민입니다.

 

단, 여타 과일들에 비해서 비타민 C 의 함량은 낮은 편입니다.

 


참외의 효능

1) 피부미용 및 미백

깨끗한 피부를 원하시는 분들은 참외를 자주 먹으면 도움이 되는데요 참외는 여러 항산화 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어나며, 특히 피부를 검게 만드는 인체의 섹소인 멜라닌의 합성을 촉진하는 티로시나아제를 저해하는 효능이 있어 피부를 밝게 만드는데 도움을 주는 과일입니다.

 

티오시나아제 저해 활성은 껍질이 가장 높으나 과육 부위도 뛰어난 편인데요 자선에 의한 노출이 많은 여름철 참외를 자주 섭취하면 자외선으로 인해 손상된 세포나 피부 노화를 방지하는데 도움이 되며 반백질 대사에 있어 중요한 판토텐산 또한 풍부하여 추가적인 피부, 모발 건강 효과도 기대할 수 있습니다.

 

2) 수분공급과 이뇨작용

참외는 85% 이상이 수분으로 구성되어 있어 수분 보충의 효과가 뛰어나며 비타민C 도 많이 들어 있어 여름철 갈증해소 및 피로회복에도 많은 도움을 주는 과일입니다.

또한, 참외에 가장 많이 함유되어 있는 무기질 칼륨은 이뇨작용이 활발하게 만들어 몸속의 나트륨의 배출을 도와 우리몸의 부종과 노폐물을 바깥으로 배출시키는 효과가 있는데요 일반적으로 칼륨이 풍부한 과일하면 바나나를 생각하기 쉬운데 같은 무게에서 참외의 칼륨 함량이 바나나보다 월등하게 많습니다.

 

3) 천연엽산

참외의 엽산 함량은 1일 권잘량의 10%에 가까운 양으로 상당한 편인데요 태아를 위해 반드시 섭취해야 하는 엽산은 적혈구 생성에 기여하여 빈혈을 예방하고 각종 성인병 및 심현관질환에도 긍정적인 열할을 합니다.

평소 빈혈 증세가 있다거나 어지러움증을 느끼시는 분 또는 산모분들이 드시면 좋은 엽산이 가장 많이 들어 있는 과일입니다.

 

엽산은 태아의 신경계 손상을 방지하고 신경계 손상을 방지하고 성장을 돕는다고 하는데요 하루에 1~2개만 먹어도 충분히 섭취할 수 있다고 하는데 참외의 씨 부분을 태좌라고 하며 이 부분에 과육보다 여러배 이상 많은 엽산과 비타민C 가 포함되어 있습니다.

 

4) 그외 의 효과

참외에는 쿠쿨비타신이라는 성분이 함유되어 있어서 항암작용에 탁월하다고 하며 이 성분이 암세포가 증식 되는 것을 마가준다고 합니다.

 

또한 식중독 예방에도 도움이 된다고 하는데요 참외에는 식중독을 예방하는 효능이 있어 몸속에 있는 유해균을 없애주는 효과가 있습니다. 

 

마지막으로 베타카로틴이라는 성분이 참외에 많이 함유되어 있어 간의 해독작용을 도와 간기능을 보호해 줍니다.

쿠쿠르비타신 성문은 우리 체내의 활성산소를 분해시켜주는 역할을 하며 간 기능이 약해졌을 때 유발되는 황달 현상도 자연스럽게 사라진다고 합니다.

 

반응형

인포스토리

트렌디한 최신정보, 유용한정보, 생활정보를 제공하는 인포스토리 입니다.